Россиян ждет ежемесячная плата за капремонт - около 10 рублей с "квадрата"

Россиян ждет ежемесячная плата за капремонт - около 10 рублей с "квадрата"

 

Депутаты решили обязать собственников многоквартирных домов платить за капремонт ежемесячно. Такое положение содержится в законопроекте, принятом в пятницу 8 июня Госдумой в первом чтении. Обязательную плату планируется ввести с 1 января 2013 года. По данным авторов законопроекта, россиянам придется ежемесячно платить за капремонт до 10 рублей с 1 кв. метра.

До сих пор, как отмечают "Ведомости", счета, приходящие владельцам квартир, включали в себя только плату за содержание и ремонт жилых помещений и плату за коммунальные услуги. Платежи за капитальный ремонт фактически были добровольными: решение о том, что дом в нем нуждается, принимало общее собрание собственников.

- Жителей многоэтажек хотят заставить платить за капремонт не только своих домов, но и соседских

Сколько придется платить по новому закона - пока неизвестно. В тексте документа говорится лишь, что Правительство РФ установит порядок определения минимального и максимального размера платежа, субъект Федерации своим законом определит эти минимум и максимум, а муниципалитеты скажут конкретно, сколько надо платить. Если не скажут - придется платить региональный минимум.

"До проведения полной технической инвентаризации жилищного фонда и определения точных объемов финансовых потребностей на проведение капитального ремонта размер ежемесячной платы может быть предположительно привязан к размеру федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. м жилья в месяц и должен находиться в пределах от 0,5 до 1,5 указанной величины", - сказано в пояснительной записке к законопроекту, которую цитирует "Московский комсомолец".

Депутаты называли цифру в 5–10 рублей за 1 кв. м, но один из авторов, замглавы Комитета Александр Сидякин ("ЕР"), успокаивал: в 12 регионах уже запущены пилотные проекты, в Татарстане тоже, там берут по 5 рублей в месяц, и "хватает".

На нулевую ставку могут рассчитывать владельцы квартир в домах, построенных менее 5 лет назад, на пониженную ставку - собственники тех домов, которые государство должно было отремонтировать за свой счет, но не сделало этого, пишут "Ведомости". Максимум и минимум ежемесячной платы за капремонт для каждого собственника определит муниципалитет, следуя ориентирам регионального и федерального правительства.

Неопределенность закона позволит в очередной раз чиновникам на местах трактовать его по своему усмотрению и в своих интереса, предупреждают эксперты.

Госдума намерена принять законопроект в окончательном виде до конца весенней сессии.

http://realty.newsru.com/article/13jun2012/kapplata

Юлия Кривошапко: Кап-кап ремонт

 

Новая система сборов на ремонт увеличит квартплату на 15 процентов

 

 

Госдума готовит ко второму чтению законопроект, который обязывает жильцов многоэтажек каждый месяц отчислять на капремонт от 3 до 10 рублей за один квадратный метр. По некоторым оценкам, квартплата при этом может вырасти на 15 процентов.

Райские времена, когда на капремонт деньги давало государство, скоро закончатся. Законопроект, который, едва попав в Госдуму, вызвал столько споров, но на прошлой неделе был одобрен большинством голосов в первом чтении, полностью меняет систему. Теперь платить за все будут собственники. С 1 января 2013 года (дата вступления в силу нового закона) жильцов многоэтажек обяжут каждый месяц делать взносы в общий котел. Размер ежемесячного платежа авторы законопроекта предлагают "привязать" к федеральному стандарту стоимости капитального ремонта. На 2013 год этот норматив составляет 6,5 рубля, в 2014-м - 7 рублей. Ставку взноса на капремонт разрешат устанавливать в пределах 0,5-1,5 от величины федерального стандарта. То есть платить придется от 3 до 10 рублей с одного квадратного метра - конкретные суммы сборов будут определять местные власти.

Есть хорошая новость. Для владельцев квартир в новостройках, с момента сдачи которых прошло не больше пяти лет, ставку взноса предлагается сделать нулевой. Но таких домов в России немного. А вот в капремонте, по самым скромным оценкам, нуждается треть всех жилых домов, что составляет более миллиарда квадратных метров.

Раньше приводить его в порядок регионам помогал Фонд ЖКХ. На капитальный ремонт многоквартирных домов по 531 заявке 81 субъекта страны по линии этой структуры с 2008 года было выделено 213,8 миллиарда рублей. Теперь Фонд, работу которого решено было продлить до 2015 года, будет "спонсировать" только переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. "Фонд ЖКХ выполнил свою историческую миссию - заставил собственников задуматься о том, что нужно принимать более активное участие в управлении своими домами. Так что вполне логично, что его работа теперь будет ориентирована на решение одной, но острой проблемы ветхого и аварийного жилья, - рассуждает министр по долевому жилищному строительству, аварийному и ветхому жилью правительства Московской области Александр Коган. - К тому же нельзя постоянно брать деньги на капремонт из федерального бюджета".

Заботы по капремонту теперь лягут на плечи собственников. Но заработает ли система - большой вопрос. "Законопроект отдает очень большие полномочия регионам. Все будет зависеть от того, как они ими воспользуются", - предполагает Коган.

Стоит сказать, что некоторые территории еще до появления законопроекта о новой системе финансирования капремонта начали создавать собственные региональные фонды.

По данным Фонда ЖКХ, подобные проекты действуют в Ярославской, Новосибирской, Томской, Кировской, Тюменской, Ульяновской, Свердловской областях, республиках Татарстан и Саха (Якутия), а также в Приморском крае и Ненецком автономном округе.

Причем в некоторых из них, таких как Татарстан, система работает уже не первый год. Там жильцы многоэтажек каждый месяц отчисляют на капремонт по пять рублей с одного квадратного метра.

Но, как замечает Александр Коган, регионам нельзя навязывать единственную модель работы региональных фондов. "Надо дать возможность выбирать, как тратить деньги из "общего котла", - говорит он. - К примеру, в качестве альтернативы можно было бы разрешить фонду выступать гарантом по кредиту, взятому жильцами под ремонт конкретного дома. Ведь не все захотят ждать, когда подойдет их очередь".

Екатерина Левитанская, руководитель профильного проекта Международной финансовой корпорации (IFC) добавляет, что, к примеру, в Европе основной источник капремонта многоквартирных домов - заемные средства банков. В Польше, где в решении проблемы капремонта продвинулись очень серьезно, для того, чтобы заинтересовать жильцов и банкиров, придумали "морковку" в виде субсидий Фонда энергоэффективности и реновации. Он дает бюджетные гранты собственникам и управляющим многоквартирных домов, которые берут кредиты на ремонт в банках. Сумма гранта, которую покрывает фонд, может достигать 20 процентов от величины кредита. В выигрыше все: бюджет избавлен от необходимости тратить огромные деньги на капремонт, люди не ждут, когда до их дома дойдет очередь. Да и банкам выгодно: риск минимален поскольку в программе участвует государство "У нас, в законопроекте, который сейчас рассматривается в Госдуме, ни о чем таком, к сожалению, не сказано, - резюмирует Екатерина Левитанская.

http://kzpg-info.ru/pressa2/rg150612.htm